Дорогие друзья совсем скоро наступит весна, а вместе с ней придет и весенний авитаминоз. Этот недуг вызван многими факторами: ослабленный иммунитет, отсутствия энергии, серьезные заболевания, нехватка витаминов и минералов. Мы в нашей рубрике полезных советов решили заранее проинформировать вас о том, какими способами можно укрепить организм вашего ребенка и пережить весенний авитаминоз.
И так , ТОП-5 продуктов, которые спасут ребенка от весеннего авитаминоза.
Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Здоровому ребенку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов разных витаминов для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей.
Поэтому, чтобы справиться с авитаминозом у ребенка, мы решили написать список продуктов, которые необходимо включить в рацион питания весной.
- Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Добавляйте ежедневно сухофрукты в каши или просто давайте в качестве перекуса. Сухофрукты полезны не только при авитаминозе, но при лечении простудных заболеваний дыхательных путей. Вкусный бутербродик с этой смесью малыш съест наверняка с удовольствием.
- Шиповник – очень полезное средство для иммунитета, в нем содержатся витамины C, B2, P, K, E, а также каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего в шиповнике витамина С, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 30 раз больше, чем в лимоне. Чай и отвар из шиповника – лучшие натуральные витамины. Лучше всего делать чай из шиповника с утра - так он сможет насытить организм ребенка на целый день.
- Корень сельдерея – источник железа и калия, так что добавляйте его в супчик и в салат из свежей капусты, он придаст аромат и некоторую пикантность блюдам. Малыш оценит новшество.
- Чеснок – это один сплошной витамин. И польза от него известна очень давно. Ученые отмечают его иммуностимулирующее и противораковое действие. В чесноке содержаться β-каротин, тиамин, рибофлавин, витамины B3, B5, B6, B9, С, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк.
- Клюква богата пектиновыми веществами и органическими кислотами. По количеству витамина С клюква приравнивается к цитрусовым и землянике. Она также содержит витамины В1, В2, В5, В6, РР, К1. Клюква обладает также бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным действием.