Всемирный день борьбы с астмой учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая под эгидой GINA (Global Initiative for Asthma) – Глобальной инициативы по бронхиальной астме. Впервые данный день стал отмечаться в 1998 году в более чем 35 странах и был приурочен ко Всемирному совещанию по бронхиальной астме.
Всемирный день борьбы с астмой учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая под эгидой GINA (Global Initiative for Asthma) – Глобальной инициативы по бронхиальной астме. Впервые данный день стал отмечаться в 1998 году в более чем 35 странах и был приурочен ко Всемирному совещанию по бронхиальной астме (Барселона, Испания).
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. По всему миру страдают более 300 млн. больных астмой. Нельзя недооценивать опасности бронхиальной астмы – это заболевание уносит несколько тысяч человек в год, а многих людей делает инвалидами.
В рамках декадника, приуроченного к Всемирному дню астмы, с целью формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения, с 29 апреля по 7 мая Городская поликлиника №3 совместно с сотрудниками кафедры КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова организовали лекции в общеобразовательных школах и гимназиях №95, №22, №55, №105, №128, №46, №134, №135, №124. Со школьниками были проведены беседы о наиболее характерных признаках бронхиальной астмы, предотвращении и контроле астмы.