В рамках профилактики заболевания туберкулезом, специалистами отделения «Профилактики и социально-психологической помощи» городской поликлиники № 3, было проведено анкетирование среди учащихся 8-9 классов, для определения уровня информированности о туберкулезе. Период проведения январь 2015. Всего опрошено учеников: 82. Мужского пола – 33. Женского – 49. Вопросы касались знаний о путях передачи, симптомах, методах профилактики и лечения.
В целом информированность в вопросах туберкулеза среди учащихся 8-9 классов можно оценить как высокую, подавляющее большинство детей правильно ориентировано в вопросах путей передачи, симптомов, и действиях при обнаружении признаков туберкулеза.
Более 50% опрошенных учеников называют воздушно-капельный путь, также 17 % учеников называют половой путь передачи. Более 80% процентов определяют такие симптомы туберкулеза легких, как кашель, повышение температуры, выделение мокроты. Менее знакомым, для учащихся такие симптомы как: потеря веса, ночная потливость. В отношении профилактики, 90% учащихся называют БЦЖ вакцинацию, как основной метод профилактики.
Так же в анкету были включены вопросы касательно стигмы связанной с туберкулезом, на вопрос «Может ли человек, излечившийся от туберкулеза учиться вместе с вами?» только 33% ответили утвердительно, 29% - нет, не знаю - 37%.
Туберкулез часто сопровождается устойчивой стигмой, по отношению к людям, переболевшим туберкулезом, и членам их семей. Особенно остро проблема стигмы может проявляться в среде подростков.
В детской и подростковой среде, которые характеризуются повышенной конформностью и подверженностью влиянию группы, случаи дискриминации вследствие перенесенного ТБ достаточно распространены.
В случае, когда о перенесенном заболевании становиться известно другим одноклассникам, подросток может повергаться значительному отвержению, агрессивным нападкам и изоляции со стороны других детей, что впоследствии, может сказываться на росте психоэмоционального напряжения, заниженной самооценке, успеваемости ученика, негативизме по отношению к медицинским работникам и учреждениям.
На основании результатов анкетирования социальными работниками и психологами поликлиники, совместно с учителями было проведено обучение учащихся вопросам профилактики, раннем выявлении симптомов заболевания, и предотвращения стигмы по отношению к больным туберкулезом.